Глобальное обновление Wialon Local

Автор DmitriyCh в . Опубликовано Главные новости

Долгожданное обновление Wialon Local 1704 делает новейшие возможности Wialon доступными для пользователей. Итак, время пройтись по новинкам этого сезона.

imgpsh_fullsize

Система мониторинга

Отчеты

Добавление адресов из геозон и ресурсов

Теперь в таблицы отчетов Wialon можно добавлять адреса из определенных групп геозон и даже целых ресурсов.

geofence_ru

Доработанный групповой отчет и статистика по моточасам

Результаты группового отчета по моточасам теперь могут содержать данные по весу груза, расходу и среднему расходу в движении и на холостом ходу по аналогии с отчетом по моточасам для объектов.

Моточасы

Новые колонки в таблице назначений водителей

Разработчики доработали отчеты по назначениям водителей, групповой и обычный. Здесь появились новые колонки моточасов: общее количество моточасов на период назначения, количество моточасов в движении и при простое.

отчеты

Колонки веса в отчете по остановкам

Многим водителям, например, удается сливать топливо и проворачивать махинации с грузами не только на стоянках, но и на коротких остановках. Зная это, разработчики добавили колонки веса (средний, минимальный, максимальный, начальный, конечный) в отчет по остановкам, чтобы диспетчер мог с большей точностью определить факты мошенничества.

вес-в-остановка

Колонка с именем геозоны/объекта в таблице «Датчики счетчиков»

В таблице «Датчики счетчиков» появился новый столбец, в котором отображается имя геозоны/объекта, которые используются для фильтрации интервалов. Таким образом, в отчете отображаются интервалы нахождения объекта вне или внутри зоны другого объекта или заданной геозоны.

столбец

Фильтр «Границы значений» для таблицы «Датчики счетчиков»

Теперь для отчета по датчикам счетчиков появилась возможность задавать границы значений. Это позволяет исключить нерелевантные данные, которые могут попадать в таблицу ввиду технических особенностей оборудования.

датчик счетчика границы

Отображение пользовательских интервалов в отчете по трассировке датчика

В таблице «Трассировка датчика» было добавлено отображение пользовательских интервалов. Это значит, что в таблице могут отображаться текстовые значения датчиков. Новые возможности будут полезны тем, кто использует отчет по трассировке датчиков в качестве отчета по событиям, ведь для последнего необходимы множественные уведомления, которые потом нужно сохранять как события.

imgpsh_fullsize (1)

Использование FTP-сервера при отправке отчетов на e-mail

При отправке отчетов на e-mail по заданию и уведомлению появилась возможность отправлять ссылку на FTP-сервер, где хранятся соответствующие файлы или архивы, вместо самих файлов.

отчет_зип

Панель мониторинга

Вспомогательная информация

Усовершенствования затронули и рабочую область панели мониторинга. Теперь для каждого объекта стало доступным отображение вспомогательной информации, будь то адрес или геозона, в которой находится объект, имя или телефонный номер водителя, который им управляет, или же название прикрепленного прицепа. Соответствующая информация будет отображаться под именем объекта.

Координаты в тултипе и расширенной информации по объекту

В Wialon Local появилась возможность просматривать координаты объекта в тултипе и в расширенной информации. Следовательно, вы не будете тратить время на изучение сообщений от объекта, чтобы получить его координаты. Таким образом, информация о местоположении объекта всегда находится в быстром доступе и может быть использована, например, для планирования маршрута к текущей точке.

imgpsh_fullsize

Настройки

Создание геозоны из трека

Для оперативного создания больших геозон-линий (например, при мониторинге общественного транспорта), в Wialon появилась возможность создавать геозоны из треков движения реальных объектов. Сохранить трек как геозону можно непосредственно из панели треков, выбрав ресурс для сохранения и имя геозоны.

imgpsh_fullsize (2)

Графики

Маркеры событий

Расширенные визуальные возможности графиков появились благодаря переходу на усовершенствованный плагин. Первое, что хочется отметить в новых графиках, – это поддержка маркеров событий по аналогии с теми, которые используются в треках. Теперь пользователю не придется отвлекаться на карту, поскольку он сможет получить всю необходимую информацию об объекте, времени и месте события благодаря функции трассировки графика и всплывающим подсказкам к маркерам.

график_маркеры

Отображение интервалов событий

В ходе работы над графиками разработчики добавили новые варианты отображения интервалов событий. Теперь время поездок, стоянок, потери связи или работы двигателя может стать фоном для графика или его части. Благодаря цветовой маркировке интервалов, вы сможете легко проследить значения датчика в рамках того или иного события.

image43

Привязка датчика к цвету на графике

С помощью цветов разработчики стремились сделать работу с графиками интуитивной. Детально проработав цветовые схемы датчиков, разработчики перенесли наши разработки на графики, которые строятся по времени. Благодаря этому у вас появляется возможность раскрасить линии графика по цветовой схеме того или иного датчика, т.е. указать для каждой линии соответствующий датчик. Таким образом вы полностью настраиваете график под себя, представляя информацию в удобном виде и обеспечивая ее быстрое визуальное восприятие. Кроме того, разработчики добавили гибкую фильтрацию в графиках.

image58

Уведомления

Параметры «Группа объектов» и «Телефон водителя» в тексте уведомления

Разработчики добавили новые параметры «Группа объектов» и «Телефон водителя» в текст уведомлений. При срабатывании уведомления пользователь точно знает, в какой группе находится этот объект и может оперативно связаться с нужным водителем.

image52

Срабатывание уведомлений по LBS сообщения

Уведомления по геозонам, адресам, взаиморасположению объектов и потери связи теперь могут срабатывать по LBS-сообщениям. Благодаря этому пользователи узнают о любых изменениях в процессе транспортировки грузов вне зависимости от качества GPS сигнала.

image16

Logistics

Универсальный сервис для работы с заявками Logistics, предназначенный для контроля всех этапов работы служб доставки, теперь доступен для пользовалей Wialon Local 1704. Logistics Local помогает решать такие задачи, как организация перевозок, оптимизация транспортных процессов и сокращение издержек. Сервис включает в себя веб-версию для диспетчеров и мобильное приложение для курьеров и водителей.

logistika-general

Пользователи Wialon Local 1704 получат как основной функционал Logistics, так и дополнительные возможности сервиса, которые были добавлены в версиях 1.8, 1.9 и 1.11.

Eco Driving

Шаблоны настроек для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов

В Wialon Local 1704 разработчики добавили шаблоны с набором критериев качества вождения для автобусов, легковых и грузовых автомобилей. Критерии основаны на объективных данных от нескольких десятков реальных транспортных средств и, следовательно, применимы на практике. Тем не менее, каждый критерий может быть перенастроен под конкретный проект, задачу или ТС.

image64

Рейтинг по нарушениям

Для более удобной визуализации разработчики добавили новый столбец «Рейтинг по нарушениям» в отчеты по качеству вождения для групп объектов и водителей. Кроме ранжирования согласно показателям в Eco Driving, была добавлена цветовая маркировка, которая делает рейтинг водителей в группе интуитивно понятным.

image63

Модуль «Пассажиры»

В обновление Wialon Local 1704 также попал новый модуль для контроля пассажиров, совершающих регулярные поездки на специализированном транспорте (школьный или корпоративный автобус). При входе и выходе из транспортного средства пассажир прикладывает RFID-метку к специальному считывающему устройству, и полученные данные отправляются в систему, где в дальнейшем могут быть использованы в целях мониторинга.

В рамках данного модуля предусмотрено выполнение отчетов, которые содержат информацию о времени и месте входа и выхода пассажиров, объекте, на котором осуществлялась поездка, продолжительности поездки и т.п.

Наряду с отчетами в системе предусмотрены различные типы уведомлений:

Уведомление «Активность пассажира»

Уведомление о посадке/высадке пассажира предназначено в первую очередь для заботливых родителей. После получения уведомления родители могут быть уверены, что их ребенок доехал до школы и, значит, находится в зоне ответственности учителей.

Уведомление «Тревога по пассажирам»

Данное уведомление предназначается для сотрудников школ и водителей. Срабатывает оно в случае, если кто-либо из пассажиров остался в автобусе. После получения уведомления учитель сможет быстро связаться с учеником, водителем или обыскать автобус.

Основная информация по каждому пассажиру в тултипе

Основная информация по каждому пассажиру, включая фото, имя, произвольные поля и последнее событие (место и время посадки/высадки), доступна во всплывающей подсказке при наведении.

image47

Системное снятие пассажиров

Пассажир будет автоматически «снят» с автобуса через 10 часов после посадки. Системное снятие пассажира отображается в истории при помощи специальной иконки.

image2

Динамический поиск

В инструменте «Поиск на карте» появилась возможность динамического поиска по пассажирам. По клику на искомого пассажира вы получаете наглядное представление о его местоположении или месте высадки без изучения статистики и отчетов.

Доработки юзабилити и дизайна

Обновленный диалог свойств датчика

Диалог свойств датчика претерпел значительные изменения. Вкладки «Таблица расчета», «Мастер» и «График расчета» были объединены в одну – «Таблица расчета». Это универсальная вкладка, в которой вы можете заполнить таблицу расчета, сгенерировать таблицу по известным XY значениям в режиме «Мастера» и моментально просмотреть графики благодаря быстрому переключению за один клик. Это обеспечивает интуитивно понятную настройку датчиков на одной вкладке.

image61

Другие нововведения включают обновленный диалог заданий/уведомлений и обновленный диалог настроек пользователя.

Обновленный диалог локатора

Разработчики обновили интерфейс Локатора – одного из самых популярных инструментов Wialon, который позволяет делиться местоположением объекта посредством ссылок. Диалог Локатора стал больше, и создание ссылок теперь происходит в отдельном окне.

Карты

  • Mapbox
  • what3words
  • Слой пробок в картах Microsoft Bing
  • Панорамы Google и Яндекс в треках

Другое

Хотя разработчики делают основной упор на функционал системы, вопросы дизайна всегда остаются на повестке дня. Wialon Local 1704 будет выглядеть немного по-другому за счет обновленных иконок в главном меню, панели мониторинга и заголовках всех панелей, которые не только стали более заметными и понятными, но и обеспечили более высокую скорость загрузки страницы.

icons_ru

Тестовое выполнение задания

Теперь в Wialon появилась возможность тестового выполнения задания. Однократное выполнение не влияет на стандартное расписание и поможет заранее увидеть ожидаемый результат (например, какой отчет сформировался по вашему заданию и пришел ли он на указанный email).

imgpsh_fullsize

Справочник характеристик объекта

Разработчики усовершенствовали вкладку «Характеристики». Здесь появилась возможность редактировать выпадающие списки, просматривая и добавляя актуальные варианты и удаляя ненужные. Кроме того, в характеристики объекта были добавлены поля «Допустимая общая масса», «Цвет», «Количество осей» и «Тип Груза».

Характеристики - каталог

Wialon Local 1704 также получил усовершенствованный модуль событий и единую вкладку для объектов и групп объектов.

Всплывающие уведомления и мини-окна

Владельцы топовых учетных записей нередко испытывают неудобства из-за всплывающих уведомлений, настроенных пользователями дочерних аккаунтов. Для решения этой проблемы добавили возможность активации флага «Автоматическое отображение событий» в настройках пользователя. Если флаг снят, скрываются не только уведомления и сообщения от водителя, но и мини-окна.

image51

Обязательно ознакомьтесь с новым доступным Apps Wialon Logistics отдельно. Более подробно можно посмотреть вот здесь